2017年 06月 18日 ( 1 )

 

せっせせっせと・・

梅が出回る時期になると落ち着かない。
生協で予約してあった梅がようやく届いた。
梅酒7kg 梅サワー1kg 梅シロップ2kg 漬け込んだ。
瓶を消毒し、梅のおへそを取り、水洗いし、ひとつづつ拭き、これも楽しみ。
今年はちょっと頑張った。
今週か来週には漬け梅が出回る。そしたら今度は梅干作りだね。
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去年の梅干の容器を空けるため赤紫蘇を取り出した。
真夏土用に天日干しし「ゆかり」を作っていたが、ことしは電子レンジで乾燥させてみた。
粉砕もブレンダーを使った。あっというまに香りのいいゆかりの出来上がった。
亡父は天日干しし、すり鉢で当たり、ふるいにかけ、手間をかけて細かなゆかりを作ってくれた。
ふわっとしたしその香と塩っぱさで、夏の食欲がない時に体がシャキンとするような味だった。
なつかし。

後ろ、白い物体は昨夜から仕込んでおいた麹の甘酒。
これもブレンダーで粒々をなくして飲みやすくするのがいつものやり方。
冬ならゆずやショウガをあしらって飲む。
今日のは母に持っていくつもり。うまく出来上がった。
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富山駅前のビルのポーチ天井の照明器具に作られたツバメの巣。
え~こんなところに?と思う場所だ。
親鳥がせっせとエサを運んでいた。
巣立ちはもうすぐだろう。
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by fo_ojjp | 2017-06-18 15:15 | 徒然 | Comments(0)